271/277

黄培杰 黄培杰 玉堂富贵

国画   江苏
浏览次数
133970
作品详情 Details
作品名称:黄培杰 玉堂富贵
上传日期:2016年9月24日 20:53
作品尺寸:103×400cm
创作年代:庚寅(2010年)
材质形质:镜心 设色纸本
其他介绍:

钤印:黄培杰印

题识:玉堂富贵,庚寅秋培杰

黄培杰,男,1957年6月出生,汉族。九三学社成员,中国美术家协会会员。中央美术学院中国画系硕士研究生毕业,南京艺术学院美术学院中国美术史博士研究生毕业。曾任大连大学美术学院院长、大连大学艺术研究院院长、硕士研究生导师,武汉理工大学艺术与设计学院教授,江南大学设计学院、艺术学院教授。

黄培杰拜我国著名工笔人物画家、中央美术学院教授刘凌沧先生为师,得其悉心指教,遵从刘凌沧先生“积识而蓄宝,厚积而薄发”的教诲,艺术造诣不断提高。后考取著名美术史论家、南京艺术学院林树中教授的博士研究生,系统研究中国美术史论,理论和实践相结合,在工笔人物画上有所突破。2007年,在江南大学艺术学院创建“黄培杰教授工笔人物画工作室”,不断探索工笔画在当代的继承和创新发展 。

主要获奖作品

《红枫叶》获加拿大国际水墨画大展“优秀奖”;

《小礼品店》获首届国际中国艺术博览会铜牌奖;

《山村教师》获全国首届教师美术作品展三等奖;

《老人》获 “民族魂·国土情”全国美展“优秀奖”;

《孔子像》特邀参加纪念孔子诞辰2550周年全国美展,并被组委会收藏;《浩然之气——孟子像》参加“孟子精神全国美展”,并被组委会收藏。

有多幅作品参加各项省级、国家级和国际美术作品展览、被各地文化艺术机构以及收藏家收藏。

主要理论著述:

《工笔人物画研究》2003年由甘肃美术出版社出版,并获2004年大市政府社科基金著作类二等奖;

《唐代工笔仕女画研究》2007年由天津美术出版社出版;

《模特与艺术》由黑龙江美术出版社2008年出版;

《当代中国画家黄培杰》作品集由中国书店2008年出版;

在《艺术教育》、《国画家》、《荣宝斋》、《艺术百家》、《中国书画》、《美术 & 设计》、《中国美术馆》、《美苑》等刊物有多篇论文发表。

作品留言 Message